г. Тамбов, ул. Бастионная 29, ТВЦ Глобус
 
+7(4752) 78-14-90
+7(920) 48-000-41
г. Тамбов, ул. Свободная, 14
Пн-Пт: 09:00-19:00 Cб: 09:00-17:00 Вс: 09:00-15:00
+7(920) 48-00-331
г. Тамбов, ул. Авиационная 150ж, ТЦ Башня, отдел В5
Пн-Пт: 09:00-17:00 Cб-Вс: 09:00-15:00
Заказать звонок

Разновидности красок для стен

Самые читаемые
#Интерьер
Применение лакокрасочных материалов – один из самых распространенных способов преображения и обновления поверхностей стен. Популярность красок для стен в квартире связана со многими преимуществами, начиная с дополнительной защиты поверхностей, легкого ухода и простоты нанесения и заканчивая возможностью создания абсолютно любого дизайна.
Чтобы определиться, какую краску выбрать для стен в квартире, необходимо ориентироваться в классификации и свойствах таких материалов. Многие делают выбор краски для стен, отталкиваясь от ее стоимости, но это в корне неправильно, так как некоторые продукты лакокрасочного типа ориентированы на определенные виды поверхностей и могут очень быстро потерять вид при использовании в неприемлемых условиях.

Среди всех видов красок для стен дешевые масляные считаются одними из наименее долговечных. В состав таких продуктов входят масла минерального и растительного происхождения.

После нанесения масляной краски на поверхность происходят процессы окисления, в результате которых образуется пленка, препятствующая нормальной циркуляции воздуха в комнате. К тому же, такая краска не отличается особой стойкостью и быстро трескается и опадает со стен.

Совет: если вы, все же, решитесь использовать масляную краску для покраски стен в квартире – предварительно полностью очистите поверхность от следов прошлых отделочных материалов и ЛКМ.

Еще один из видов красок для стен в квартире – покрытие на основе алкидных смол. По консистенции алкидные краски во многом схожи с масляными, в их состав входит соевая, льняная и другие масляные добавки, но к ним добавляются кислотные вещества и органические соединения, значительно повышающие износостойкость.

Пленка, образуемая после покраски, имеет высокую прочность и яркий оттенок.

kraska-dlya-sten

Алкидные считаются хорошими красками для стен и благодаря их эластичности: со временем поверхность не потрескается и не начнет шелушиться. Подбор краски для стен такого типа будет удачным и благодаря ее устойчивости к солнцу, воде, изменениям температур. 

Но если, выбирая, какой краской покрасить стены в квартире, вы решили остановиться именно на этом варианте, то должны помнить о некоторых особенностях. Во-первых, такая краска не совсем хорошо пропускает пар и воздух, поэтому микроклимат комнаты будет нарушен. Во-вторых, она имеет сильный неприятный запах. Третий минус таких типов красок для стен – простота воспламенения. 

Внимание! При нанесении алкидной краски на стены в комнатах с повышенной влажностью со временем возможен риск появления желтизны и стойкого налета на поверхности. 

Нельзя сказать, что такие краски не подходят для домашних интерьеров. Но специалисты, все же, советуют применять их для окрашивания радиаторов, металлических изделий или дерева, а вот краску для комнатных стен лучше выбрать среди других разновидностей.

Силикатные краски – вот еще чем красят стены в квартире. Найти их бывает непросто: в состав материала входит так называемое «жидкое стекло», обеспечивающее покрытию высокую прочность и устойчивость к абразивным нагрузкам. 

Еще один плюс интерьерной краски для стен силикатного типа – структура, обеспечивающая простую циркуляцию пара и воздуха. Она выдерживает сырость, на поверхности не будут образовываться грибок и плесень, причем, стены даже не будут нуждаться в дополнительной защитной обработке. 

Тем не менее, у силикатных ЛКМ есть немало минусов: они могут повредить кожу и слизистые в процессе покраски стен, имеют ограниченный ассортимент, подходят только для минеральных и очищенных от отделочных материалов поверхностей, достаточно сложно очищаются со стен и препятствуют последующему нанесению на стены красок другого типа.

kraska-dlya-sten-v-kvartire

Если вы изучали вопрос, какие бывают краски для стен, то наслышаны о водорастворимой группе. В их составе – водный растворитель, плотные связующие компоненты, пигменты, придающие оттенок, а также некоторые добавки с защитными свойствами. 

Группа водных красок для стен отличается большим разнообразием, и среди таких ЛКМ вы сможете найти покрытия, устойчивые к абразивным процессам, солнцу, влаге и другим воздействиям. Кроме того, эти краски отличаются своей пластичностью и простотой нанесения, но, само собой, далеко не все из них будут иметь нужное вам качество: все зависит от состава. 

Какая краска лучше для стен в комнате? 

Возможно, вам подойдут поливинилацетатные или водоэмульсионные ЛКМ. Помимо низкой цены и простоты нанесения, эти краски безопасны для здоровья и не имеют стойкого запаха. 

Основные минусы водоэмульсионных красок – низкая стойкость к абразивным процессам и попаданию влаги на поверхность, поэтому и уход за стенами с такой окраской может вызвать сложности.

Водно-дисперсионные краски латексного типа отличаются стойкостью к влаге, потертостям, пропускают пар, они не конденсируются и легко наносятся на стены. Благодаря латексной структуре такие ЛКМ способствуют маскировке небольших неровностей и трещин. 

Тем не менее, они плохо переносят воздействие ультрафиолета и имеют более высокую цену по сравнению с другими материалами с похожими свойствами. 

Совет: краски такого типа подойдут для помещений с влажным микроклиматом.

Силиконовая краска для стен пользуется большим спросом, поскольку сочетает в себе немало преимуществ всех перечисленных ЛКМ. Среди дополнительных свойств – возможность затягивания трещин, легкость влажной очистки таких поверхностей, паропроницаемость, долгий срок службы, безопасность на любой стадии эксплуатации. 

В силу своих свойств такая краска отлично подходит и для наружной отделки, а вот для внутренней, в целях экономии средств, вы можете выбрать похожий по свойствам вариант – краски акрилового типа. Если вы решаете, чем лучше красить стены в квартире, то они подойдут идеально, так как не только имеют разумное соотношение цены и качества, но и достаточно просто используются в интерьерной отделке. 

Среди многочисленных плюсов акриловых красок на водно-дисперсионной основе – разнообразие расцветок, стойкость к солнцу, механическим повреждениям и потертостям, возможность применения на любых поверхностях, поддержание оптимальной циркуляции воздуха в помещении и т.д.

Краски могут отличаться не только по своему химическому составу, но и по внешнему виду. Это могут быть глянцевые и матовые краски для стен, гладкие и фактурные составы. 

Последний тип красок, как правило, имеет зернистую поверхность и подойдет для маскировки некоторых дефектов стен. А глянцевые ЛКМ будут способствовать визуальному расширению пространства комнаты.

Читайте также